星砂海

全职埋坑,基三中毒,凹凸深陷
杂食,不吃伞修叶蓝

我能接受的铁三角结局的底线

        到了最后,依旧如同当年吴邪和胖子把张起灵从楼里救出来那样,似乎一切都在还未准备好的时候,突然就必须面对了。

        不过这一次,却是分不清究竟谁是局外人,谁是局中人了。

        张起灵恢复得依旧迅速,他穿戴整齐准备离开的时候,胖子带着一身伤依旧让黎簇推了他出来,看到这场景,就想起了曾经他说,接下来的路他们都不能再陪他走的时候,吴邪的反应。

        “唉!胖爷我果真老了。”胖子夸张地感慨了一句,似乎是要活跃气氛,黎簇却觉得他的表情是真要哭出来。

        “想当年,我还劝天真,说你有你的局,我们都是局外人。现在,却只有我一个是局外人了……”

        张起灵沉默地听着,只突然紧了下怀中的盒子,道:“已经没有局了。”

        能天上地下满嘴溜火车的胖子,蓦地就哑了声。

        黎簇唯独听懂了这话,差点落下泪来。

        最后还是胖子缓了过来,道:“得嘞!咱可不能忽略天真努力的成果,胖爷我也不跟你扯。可是小哥,不是我说你,你不让人来送行,胖爷我也不是不理解,可是咱们哥仨那是什么交情?血尸禁婆,雪山古楼……那可都是谈命的交情,能一样吗!哦,还有这孩子,再怎么说他也是天真实现心愿的主要助力啊!”

        “胖爷……”
        “你小子闭嘴,没看见胖爷我正缅怀吗!”
        “……”

        黎簇闭上嘴,别过头去,鼻尖泛着酸。胖子却是一洗前段时日的消沉呆滞,叽里呱啦地说个没完,直到嗓子突然刺痛咳了起来,咳出了眼泪。

        “多谢。保重。”

        张起灵的两句话四个字,堵了胖子所有的声音。

        他看着小哥一步步走远,和一切开始时一样的黑金古刀,却在怀中多了个骨灰盒。胖子所有的气力都散了个干净,只对黎簇挥了下手,道:“回吧。”

        黎簇却没立刻动作,他愣愣地看着那个强大得不可理喻的男人头也不回地安静离开,依旧是身形挺拔坚定不移的模样,却能很清晰地感觉到,他特别特别累。

        而他怀中抱着的那个骨灰盒,沉得像是装着他的整个世界。

        黎簇觉得,只有抱着它的时候,这个男人才有存在在世界上的真实感。

        回去的路上,胖子又回到了那样呆滞消沉的状态,黎簇不知道,除了云彩死后的那段时间,这是乐观跳脱如胖子,第二次这般模样。

        这一次,吴邪死了。

        而张起灵带着吴邪的骨灰,离开了,再也不会回来。

        他就如他自己过去所说,他消失了,没有人会发现。

        那个承诺了会发现的人,也早他一步离去。

        张起灵,带着他和这个世界唯一的联系,一起消失了。

——Fin——

ps:我或许不应该对他们的结局妄加猜想,然而三叔的文字里总是流露出一种宿命的绝望,沙海更甚。
        我想,若有朝一日能面对真正的结局,那极有可能是我无法接受的。
        所以,在此之前,我必须给自己织一个梦。
        在我能接受真相以前,用以自欺欺人。

        这是基于曾经听说的,据说三叔说过,吴邪在谋划一个局,一旦他成功,张起灵就能从宿命中摆脱出来。另外不知道哪看到的,说一旦这局成功,张起灵能自由,而吴邪会死的很惨。
        所以,我想,如果吴邪能留下骨灰,我希望是小哥带着,并不是出于腐之类的,而是出于两人相互的付出、依赖,以及羁绊,我觉得,这是小哥应该背负的。

【其实是在吃午饭听着歌一时放空,脑洞突然大了的产物……我从来没意识到我竟然能接受这样的结局,肯定是因为三叔太坑,我都不报什么能够圆满的希望了,只求别太虐……orz】

评论(6)

热度(11)